На главнуюКарта сайтаНаписать письмо

Главная/Театры/Иркутский музыкальный тетр им. Н.М.Загурского
Иркутский музыкальный тетр им. Н.М.Загурского
Театры
Артисты
Спектакли
Поиск
Наш опрос
Как часто Вы посещаете оперетту?
очень часто
часто
редко
ни разу не был

Иркутский театр музыкальной комедии

В 1940 году в Иркутск приехал на гастроли Горьковский театр музыкальной комедии. Иркутяне радушно приняли коллектив. Спектакли проходили с большим успехом, и в марте 1941 года по просьбе иркутян театр был стационирован в Иркутске. Создателем театра и его первым директором стал известный актер Л. Сагайдачный. Затем его сменил Ф. Блиц, тоже актер и один из организаторов театра.




1941 – 1945 гг.

Актеры театра почти ежедневно выступают с шефскими концертами в воинских частях и госпиталях. В тесном сотрудничестве с композитором С. Заславским и иркутским драматургом П. Маляревским театр создает собственный оригинальный спектакль – антифашистскую музыкальную комедию «Под небом Праги».
В годы войны в работе коллектива широко принимают участие артисты Киевского академического театра оперы и балета, находившиеся в это время в г. Иркутске, а также творческие работники, эвакуированные из Москвы и других городов страны.
Художественное руководство театром в эти годы осуществляли: главный режиссер А. Орлов и главный дирижер Э. Хинкис. Среди исполнителей – народный артист РСФСР Н. Загурский, заслуженные артисты РСФСР А. Воробьева, К. Жулина, Г. Гросс, М. Снегов, Г. Муринский, В. Пясковская, М. Викс.

1950 – 1953 гг.

На сцене театра с большим успехом идут лучшие произведения И. Кальмана, И. Штрауса, Ф. Легара, Ж. Оффенбаха. Театр ведет настойчивую работу по утверждению на сцене советского репертуара. Ярко и празднично прозвучали «Мечтатели» К. Листова в постановке А. Орлова, «Вольный ветер» И. Дунаевского в постановке режиссера Иркутского драматического театра Б. Шатрина и одна из лучших советских оперетт «Трембита» Ю. Милютина, поставленная режиссером А. Орловским.
В репертуаре театра широко заняты засл. арт. РСФСР И. Рогозинская, Н. Каширский, солисты Л. Болотина, Г. Коржановский, М. Кувшинова, Е. Васильев. На должность главного дирижера приходит композитор А. С. Кулешов, главным художником становится Г. В. Будрин, с их именами связан большой период работы театра, десятки поставленных спектаклей.

1955 г.

Театр совершил большую гастрольную поездку по Иркутской области на пароходе по рекам Лене и Витиму до г. Бодайбо и показал свои спектакли в 27 населенных пунктах.
Реклама: